Характеристики катера «Южанка-2» | лодка 44

Характеристики катера «Южанка-2» | лодка 44

Характеристики лодки «Южанка-2»

    Инструкции 5 Характерная черта Фотогалерея 47
    Инструкции 5 Характерная черта Фотогалерея 47
Максимальная длина, м4.20
Максимальная ширина, м1,65
Высота миделя, м0,65
Передний угол на транце8 °
Масса с оборудованием и принадлежностями, кг152
Грузоподъемность, кг400
Пассажировместимость, чел.4
Допустимая мощность ПМ, КМ.30

В середине 1970-х годов конструкторы катера «Южанка», представлявшего собой модифицированную «Казанку», но имевшую були, задумались о замене устаревшей модели на более современную водную установку. При разработке нового проекта конструкторы «взглянули» на производственное направление, которое ведет Херсонский судостроительный завод. В результате конструкторы Черноморского судостроительного завода создали моторную лодку, похожую на «Днепр». Визуально лодки «Южанка-2» и «Днепр» отличаются лобовым стеклом – изделие «Черноморец» имеет сплошную структуру стекла из стороны в сторону, а стекло лодки «Днепр» представляет собой конструкцию, состоящую из двух частей. части соединены на центральной стойке.

При постройке корпуса использовался АМГ-5М, хотя в сочетании с клепальной технологией он применяется редко.
Моторная лодка «Юганка-2» впервые была представлена ​​в 1978 году на регулярной регате на награду журнала «Лодзь и яхты». Журналисты отметили, что новая лодка практически не имела ничего нового и была похожа на большинство туристических и прогулочных катеров. Тем не менее, даже несмотря на столь нелестные отзывы, катер «Южанка-2» существенно отличался от своих «собратьев» отсутствием недостатков. Например, днище корабля было намного тяжелее по сравнению с «Днепром» и не протекало при длительном пребывании на волне. Кроме того, пеноблоки были более надежными и не «крали» полезное пространство, как у «Днепра». Очертания «Южанки-2» были выполнены в форме плоского хвоста, что обеспечивало безопасную езду как на боку, так и на попутной волне. Кроме того, «Юźанка-2» имела несколько меньший угол атаки на транце, что позволяло ей плавать даже при большой нагрузке. Следует отметить, что корпус катера не подвергался коррозии даже в морской воде. Но стоимость катера была намного ниже по сравнению с другими катерами, потому что оснащение катера Южанка-2 было практически «спартанским».
Испытания, проведенные в бухте Петра Великого, показали, что катер имеет отличные мореходные и скоростные характеристики.

Максимальная мощность, основанная на расчетах, основанных на соображениях относительно устойчивости судна, составляет примерно 40 лошадиных сил. Однако власти Владивостока установили «сороковки» японского производства, которые передавали информацию о том, что «Южанка-2» показала отличные характеристики с такой мощностью двигателя.
Скудная экипировка моторной лодки – это скорее преимущество, чем недостаток, ведь любители рыбалки имеют возможность купить недорогой, но очень надежный и неприхотливый гидроцикл. А те, кто стремится к большему комфорту, могут оборудовать катер тентом, пультом дистанционного управления, фарами или мягкими подушками.

Следует отметить, что проект моторной лодки «Южанка-2» – наиболее удачный вариант среди тех, что призваны заменить легендарную «Казанку».

Лодка Пелла-фиорд

Характеристики лодки “Пелла-фиорд”

Максимальная длина, мм4300
наибольшая ширина, мм1390
Высота борта миделя, мм490
Пассажировместимость, чел.4
Грузоподъемность, кг300
Масса с оборудованием и принадлежностями, кг98
Допустимая мощность двигателя, л. с.2
Материал корпусапластик, стекловолокно
Страна производителяСССР

Гребная лодка “Пелла-фиорд”

Лодки и яхты, №124, 1986 г.

Около семи лет назад мы познакомились с новой моделью лодки «Пелла», производство которой налажено на одноименной верфи (Катери и Яхты, №83).

Перед нами Pella-Fiord, еще одна модель этой популярной пластиковой лодки. Новинка в нашем автопарке – это всегда приятное событие, а тем более для самого широкого круга покупателей. Любители рыбалкиохота, неспешные прогулки по воде, завсегдатаи пунктов проката, курортов, туристы, любители гребли – все они заинтересованы в практичной и удобной гребной и моторной лодке. лодка.

Предыдущая модель Pella, выпущенная более 25000 штук. штук, многие из них понравились, что подтверждается многолетней успешной эксплуатацией, положительными отзывами покупателей, сертификацией лодки на высшую категорию качества. С другой стороны, уже тогда стали очевидны его недостатки. Некоторые недостатки конструкции уже были описаны в протоколе испытаний. Позже на верфь поступило множество предложений по благоустройству, многие из которых были учтены.

В начале испытаний Pella-Fiord, на следующей мерной миле, мы не торопились, чтобы снять весла, сравнивая новую модель с предыдущей. Ярко-бирюзовая шикарная лодка, покачивающаяся у причала, разительно отличалась от своей предшественницы. У него был удлиненный корпус с заостренной носовой частью, прямой нос, полная корма, пологий подъем днища кормы и носа, что позже подтвердили конструкторы, создавшие парусную версию. Лодка, казалось, выпрямилась и приобрела более живой вид. Уменьшили швартовку: высота в носу уменьшена на 55 мм, в миделе – всего на 16 мм. Длина лодки увеличилась на 200 мм, ширина уменьшилась на 70 мм.

Читайте также:  Лодка RIB Grand Silver Line S520L в Санкт-Петербурге купить с доставкой: цена, фото, характеристики

Значительно «тонкий» корпус (он стал легче на 32 кг) позволил уменьшить осадку на 50 мм. Тогда сказался отказ от использования массивного киля-стабилизатора по всей длине корпуса. Теперь киль появляется на 4-м лонжероне и постепенно вырастает до высоты транца, поднимаясь над РП на 60-70 мм.

Исчезли две продольные неровности – провалы на дне; Два боковых выступа были заменены одним сплошным выступом по периметру борта, расположенным на 20-25 мм ближе к ватерлинии.

Создается впечатление, что столь основательно изменив контуры, дизайнеры постарались учесть недостатки старой модели. Пелла «трудно было ходить под веслами, особенно под нагрузкой и против волн, и« плыла »по ветру; при плавании под двигателем из-за неуравновешенного контура носа и кормы лодка имела слишком большой дифферент на корме. и у водителя не было хорошей видимости на курсе. с одной парой он был слишком велик. Массивный киль поплавка торчал из дна, затруднял подход к берегу, изношенный и сколотый на мелководье.

Если отбросить туристическое снаряжение, нельзя было не заметить большие изменения в оснащении лодки.

Сначала «Пелла-Фьорд» стал двухпарным кораблем. Это означает, что он стал быстрее, безопаснее и надежнее, поскольку двум гребцам стало легче противостоять ветру и волнам. Вторая пара вспомогательных крючков всегда помогает выбрать оптимальное положение, когда лодка загружена по-разному – для походов или рыбалки, чтобы варьировать положение гребного тренажера.

Во-вторых, в носовой части лодки вместо перекладины расположена широкая площадка с люком, которая по замыслу дизайнеров может служить не только сиденьем, но и местом для сна, а также внутреннее пространство под носовой платформой можно приспособить под закрытое багажное отделение или герметичную клетку для рыбы.

В-третьих, неудобные и тяжелые деревянные решетки были заменены сплошным полом из стекловолокна с формованными подножками. Редакция также передала такие пожелания дизайнерам.

. Перед тем как покинуть лодку, вынимаем панель пола и делаем самое банальное – вычерпываем всю накопившуюся дождевую воду. Уловить не удалось, потому что вода с отходами попадает в углубление образовавшегося киля. Раньше они были наполнены пеной и обклеены стеклотканью, что облегчало содержание лодки в чистоте. Поэтому предыдущее решение, на наш взгляд, было лучше.

При работе с ковшом сознательно перемещайтесь по палубе, садитесь на фальшборт по одному и два на два, намеренно раскачивая лодку. Карниз, сформированный на доске, сразу после входа в воду, быстро увеличивает ширину эффективной ватерлинии. и явно препятствует дальнейшему разрастанию рулона. Причем этот момент из-за уменьшенной высоты карниза наступает раньше, чем на старой Пелле, поэтому первоначальная устойчивость Пелла-Фьорд увеличилась.

Забегая вперед, мы могли убедиться в этом на практике, когда делали вращающийся бросок, мы неосторожно перепрыгивали через прыжок или ныряли за борт. Лодка имеет достаточный запас статической устойчивости даже для начинающих моряков. Нам не удалось умышленно перевернуть его, раскачивая из стороны в сторону. Но наклонить затопленную лодку под опасным углом. Нам удалось вытащить лодку за борт только с тремя «тестерами» в воде. Так мы убедились, как говорят судостроители, в аварийной остойчивости лодки. Заводские испытания определили эту силу при нагрузке на палубу при крене до 205 кг и критическом угле до 26,5 °.

Подводная лодка осталась на плаву, удерживая «экипаж» на плаву. Установленные в носовой и кормовой части пеноблоки делают его практически непотопляемым. Но человеку в опасности, особенно на волне, не за что держаться. Поверхность дна из стеклопластика и края доски гладкие. Было бы неплохо иметь ручки, которые можно было бы схватить в критический момент.

Но вернемся к началу нашего теста. Мы решили совершить первую поездку в одиночку с легким багажом под веслами, чтобы увидеть, насколько хорошо новая лодка выполняет свое основное предназначение. Три-четыре удара веслами – и, сохраняя инерцию, переходит в «круизный» режим. Первое приятное открытие – гребок под веслами несравненно легче, чем на старой Пелле. Проход корпуса плавный, за кормой, приподнятой над водой, есть лишь небольшой след газированной воды. Каменистый мыс будет сохранен в качестве ориентира на старте, поэтому курсовая устойчивость вполне удовлетворительна.

Итак, взор упирается в главный двигатель гребной лодки – весла. Честно говоря, эти деревянные обрезки с лопастями из термопласта не очень веселые. Они унаследованы от старых Pella со всеми их недостатками, в первую очередь их небольшой длиной (2300 мм). Расстояние между ножами в рабочем положении слишком велико. Сила прыжка слишком короткая и не очень эффективная из-за необходимости поднимать весла к груди. Форма клинка далека от оптимальной, прочность веретена из сосны или ели недостаточна.

Читайте также:  Резак чибис: технические характеристики, цена, отзывы

Эти весла были созданы в начале семидесятых годов и изначально использовались на узких лодках «Березка» или «Форель». Но для современных гребных лодок они совершенно не подходили. Мы с завистью вспоминаем «Пелла-фьорд», созданный специально для Е. П. Смургиса, чтобы он мог продолжить свое уникальное плавание на веслах через всю страну и оборудованный отличными приклеенными веслами на гиках. Но мы можем использовать только стандартные, чтобы эксперимент оставался чистым.

Но конструкция лопастей, которые на старой «Пелле» начали быстро «дышать», изменилась в лучшую сторону. Теперь места их крепления на волноломе укреплены несколькими дополнительными слоями стеклоткани, а весла закреплены в корпусе паруса и закреплены двумя болтами для равномерного распределения нагрузки.

Во время гребли вы можете эффективно задействовать мышцы спины, живота и бедер только тогда, когда ваши ступни будут твердо оперены. В старой модели этого не было, в новой есть две утопленные скамейки с пазами перед ними (по одной для каждого гребного тренажера), и это очень помогает при гребле. В будущем неплохо было бы сделать регулируемую по длине, а кормовую можно было бы легко убирать для постановки на якорь или ловли рыбы, так как днище кормы – это самый обитаемый «металлолом». Кстати, хотя сама идея сплошного пола из стеклопластика была хороша, его высота над днищем оказалась завышенной. Поэтому лодка в центре выглядит «мелкой», полезный внутренний объем «съеден», общий центр тяжести неоправданно увеличивается.

Рабочее место гребца – централизованно. Поместил деревянную банку. Новая модель использует конструкцию может прикрепить может присоединение балки, которая работала в старом PELL, но его высота уменьшается на 20-25 мм для лучшего стабилизационного свойства, т. Е. О размере понижения режущих досок (база может на этом chzymie ). Та же высота имеет лук до лука, на котором, кстати, есть место на гребете и углубляется, чтобы стекать мелкие предметы. Высота кормового велосипеда определенно низкая, на нем не удобно сидеть.

Даже с дефектными веслами один греб с легким багажом может достигать 7,6 мм в пределах измеренного эпизода. Лодка также была легко натянута на обратную строку. Когда гребная машина идет от центра на клюве, скорость увеличивается (согласно нашим измерениям до 7,9 км / ч), гребление становится намного проще. В токе, с сильным боковым ветром, с пассажиром или одним rubard на корме, вероятно, это, вероятно, лучшая позиция для одного гребец. Однако с пассажиром вы можете освободить, конечно, около 1,2-1,3 км / ч.

При полной нагрузке 300 кг скорость лодки остается вполне приличной и составляет около 6 км / ч. Много зависит от экипажа, успешного развертывания багажа. Прохладно, что потеря скорости всегда может быть компенсирована второй парой домов. Это увеличивается до 8 км / ч.

«Абсолютная скорость 11 км / ч была создана с двумя парами весла и минимальным багажом. Работа гребцов требует обучения и сплоченности, в противном случае, вторых, вторые, изгибающие во время гребля, могут быть между ручками первой пары весла. , Я не думаю, что я не думаю, что опция «плечо плечо» слишком приятна.

Навигационные возможности новой лодки на мелководье значительно возросли, лодка легко движется после плавающих трав, легко достичь почти половины корпуса. Но узел все еще защищен каким-либо образом и, следовательно, «Легко повредить ей».

С новой погодой проще держать его на курсе, подметание к ветру из-за меньшего паруса и остреемой одежды. Волна входит в удовлетворительную, благодаря лукам полным поломке, поражает его без глотания. Правда, что легкая лодка время от времени бросает и покрывает дно, двигаясь под резко разрывной волной и меняя встречу со встречей с волной на кабину через доску, иногда летает в водной пыли. Но это происходит, когда высота волны превышает допустимый предел половины метра.

Таким образом, можно сказать, что гребная часть тестов можно сказать, что гребная лодка была общим успехом, его корневые свойства явно лучше, чем старые Pelli.

Однако результаты моторной части теста, однако, хотели бы назвать предварительными и возвращать к ним в ближайшее время. Давайте объясним, почему. Конструкторы с самого начала запланировали łóźź как мотор ряд. Это условие было принято во внимание при выборе формы корпуса, широкой площади с большой гидродинамической кормовой поддержкой, размерами лодки, его устойчивостью, жесткостью корпуса и запасом плавучести. Напомним, что то, что «Фофанские» лодки, «Голавль» и даже меньшие «Яз» и «Романтика-2» плавают на основе разрешения «Ветеком-8». PELLA-FORD был рассчитан на этот двигатель. Такая допустимая мощность появилась в документах, представленных в начале работы межведомственной комиссии по тестированию Лодзи в августе прошлого года, а также в торговых брошюрах и рекомендациях в этом комитете. Однако неожиданно, однако допустимая мощность была снижена до 2 км. Он был переведен на трудности в реорганизации курса, чтобы увеличить его жесткость и необходимость выбора в определенных ценах.

Читайте также:  Łódź jug: Общая информация и технические характеристики, Рисование

Такое сужение Использование лодок неоправдано, потому что он не полностью использует свой потенциал. Когда дует ветер, когда ток сильный, лодка не может быть в безопасности под салютом с 2 приводами. Это правда, что сама лодка заставила нас взять на себя такую ​​позицию: наши впечатления от плавания «Пелл-Фьорд» под «незаконным» Veterevere-8 являются наиболее позитивными.

Во-первых, скорость на разныхПараметры нагрузки увеличились в два раза. Допустим, с одним водителем и рыболовным оборудованием мы зарегистрировали довольно хорошую скорость, что и для лодки с круглым корпусом – 20,7 км / ч. Следует добавить, что эта скорость может быть достигнута только за счет велосипеда с центральной осью и длиннее рупель. На действующем руфическом велосипеде скорость будет уменьшена до 15 км / ч, а разрыв будет быстро увеличен. Из-за высокого клюва водитель имеет плохую видимость перед фронтом, и весь багаж должен быть перемещен на клюве. С этой отделом вы не сможете течь на полном газе под половиной полуметра – корпус принимает сильные удары в палубе, дерьмо «дышит», Руфа может в ходе воды. Вы можете поддерживать максимальную скорость на волне.

В середине режима двигателя вы можете перейти на любой угол на длину волны без страха. Лодка мягкая под контролем, поворачивая, стабильно в движении.

Общее впечатление на лодках часто формируется небольшими деталями. В целом, как мы уже говорили, новая модель успешна, но есть еще эти маленькие и раздражающие недостатки.

Прежде всего, строительство платформы, которая занимает весь клюв, создает впечатление неполного. С точки зрения функционала в настоящей форме у него нет определенной роли. Как багажник и сухое пространство, пространство под ним трудно использовать: в задней стенке он сделан, чтобы слить воду, приходящую здесь через открытый люк, широкий фланец люка вмешивается в внутреннее пространство. Уязвимость не имеет крышки, поэтому без модификаций вы не можете использовать банки как платформу для отдыха или проживания.

Пассажир, сидящий на софе лука, вынужден покинуть вход на лодке с берега через платформу банта не в безопасности, и учитывая, насколько она находится на якоре. Поездка в Лодзи с берега через носовую платформу неудобно, и с учетом его интенсивности на закреплении, также опасно.

Оптимальный вариант будет, на наш взгляд, вы узнаете дерево или два на клюве и оборудование для настоящего сухого багажника, а клюв можно перемещать на Rufa. Общая жесткость корпуса в клавиш в клюве не пострадает от этого, а пассажиры получат дополнительный комфорт.

Во-вторых, пигментный слой стеклянных пластиковых банок, особенно корма, во многих местах взорвался и скончался, раскрывая пренебрежительные ракушки и счет стеклянной ткани. Лист декоративной фанеры сделает их гораздо удобнее и привлекательнее.

В-третьих, из обуви (кроме очень хорошо сделанного) «PELLA-Fiord» нет сброса Burt в клюве или обрабатывает, что вы можете положить якорный совет, удобрение и т. Д. К сожалению, от верхнего края досок, Особый профиль из поливинилхлорида исчез от верхнего края досок, которые покрывали воротник. Тем не менее, он служил не только как хорошей декоративной детали, но и защищал руки от острых краев стекловолокна, защищал сторону от «брызги» во время причала или с интенсивным использованием, например, на роликовых станциях.

В общем, нам понравилась новый PELLA-FORD, который можно назвать настоящей гребной лодкой без каких-либо бронирований. Он имеет большие возможности, когда он оснащен небольшой парусником, специалистом рыбацкой лодкой. Без ущерба для плавания под оксидами на нем может быть установлен подвесной мотор, под которым лучшие парусные свойства произведенного гребных лодок произведены моторных форм. Фабрика удалось избавиться от большинства недостатков от предыдущей модели. «Пелла-Форд» получил категорию высочайшего качества.

Осталось только сказать, что цена новой лодки составляет 420 рублей.

Авторы: К. Константинов, В. Богдаловский

Фотографии лодки “Пелла-фиорд”

“Сарепта” и “Пелла-Фьорд”

Гребная лодка “Пелла-фиорд” на видео

Оцените статью
Добавить комментарий