Испытания лодок Мечта

Испытания лодок Мечта

Испытания лодки Мечта

Сон в Невской бухте, Лодки и яхты, № 53, 1975.

Первый этап теста не имел никакого отношения к измерению километров или скорости. В первую очередь, мы хотели проверить простоту конструкции Dream и посмотреть, сможет ли ее собрать человек, впервые увидевший лодку, а кроме того, нет заводской инструкции, и, кстати, узнать, сколько она длится. возьму.

Водитель пикапа останавливается в Приморском парке на берегу Гребного канала и помогает одному из журналистов выгрузить на лодке 50-килограммовый пакет. Сумка довольно громоздкая и не поместится даже в багажник «Волги», но она плоская и ее можно перевозить на крыше любой малолитражки. (Но на машину его нельзя кидать – неслучайно чехол в форме паруса имеет вшитые две ручки)!

Кормовая треть лодки со складным «мягким» транцем легко складывается назад, носовая часть – вперед, борта поднимаются мгновенно, днище в носовой части приподнято. Нарезка 12 деталей из листового металла, плотно соединенных резиновыми «застежками», казалась удачной: корпус лодки был изготовлен без особых усилий.

Все замки на гибких шарнирах выполнены на шарнирных крючках. На самом деле это очень удобно, потому что «застежки» есть всегда, но насколько это надежно? Пока что погнулось несколько крючков.

Было довольно сложно прикрепить жесткий транец без практики (но когда лодку складывали во второй раз, это не было проблемой). Кронштейн транца скользнул на место, легко и надежно отпирал борта в носовой части; Ручки транца разблокировали кормовые углы фюзеляжа.

Можно сказать, что вся сборка, включая отражение, заняла минут 15, если бы не то, что мы втроем (помогите!) Потратили еще полчаса на сборку трех резервуаров. Больше всего раздражало то, что во время плавания тот или иной мог отскочить от борта и из-под него выпали стойки.

Замки, крепящие концы банок к доскам, явно были плохой конструкции. Справедливости ради отметим, что разметку подкосов мы не сразу заметили (одно, два и три отверстия проделывались дрелью); кроме того, один из краев нижней пластины был загнут, что предотвратило изгиб дна, обычно ограничиваемый распорками наружу. Кроме того, один край нижней пластины был изогнут, что предотвращало нормальный наклон днища лодки наружу, фиксируемый подкосами. Так или иначе, во втором и последующих рейсах банка время от времени подпрыгивала под гребным тренажером.

В целом дизайн мне нравится, но металлические края лодки кажутся «негостеприимными». Жаль, что в клюве нет ручек для переноски. Сон немного тяжелый. Интересно, потечет ли она. – Безусловно, приклепанные к дуралину резиновые полосы – это место, подверженное повреждениям, что требует особого ухода в течение всего жизненного цикла лодки. – Все это мы обсуждали, спуская лодку с трехметрового обрыва.

«Мечта о воде. Самый опытный из нас хватается за весла. Сильная гребля заставляет трястись борта, наклонить нос, волны за широким прямоугольным транцем, но скорость не кажется чрезмерной. Нет никакого сравнения с «Академики» плывут по каналу, или пластиковая «Мидия», вторая редакционная лодка. К таким лодкам не привык, весла короткие, что хуже, лопасти не крутишь, они все время вертикальные.

Позже мы привыкли к веслам Dream, гребли 7-8 км по Невской губе, но общее впечатление не изменилось: конечно, это, в первую очередь, моторная лодка. С полной нагрузкой (двое взрослых) против течения Средней Невы можно было сильно грести, но все равно не грести против сильного ветра. Обтекаемые очертания (плоский транец с погруженным в воду широким транцем) оказали негативное влияние, да и гребля намного слабее, чем на обычной «Фофане». Мы старались сидеть вместе на среднем берегу и работать одним веслом. Грести было легче, но не прибавилосьэто скорость. Пробовал метод байдарки – скорость увеличивалась, но гребцы быстро устали.

Будет ли эта лодка полезна в качестве челнока для рыбалки и охоты? Мы пытались подбежать к камышам: лодка «Мечта» застряла в них, дно упало на стебли, и «кили», то есть выступающие снизу края бортов, явно мешали маневрам. вытолкнуть лодку в чистую воду.

Но те кили, которые конструкторы намерены повысить устойчивость и в какой-то мере защитить резину днища, играют важную роль при движении под водой. Двигатель, обеспечивающий дайверу устойчивость на трассе. Мы тестировали «Мечту» на 5-м километре «Прибой». С одним-двумя людьми на борту скорость практически равная и полностью соответствует техническим требованиям (13 км / ч), лодка легко поворачивается и идет без дифферента. Как при запуске двигателя водителем, стоящим на транце (который весил 90 кг), так и при крутых поворотах на полном газу, высота надводного борта была вполне достаточной. Фактически, вы можете управлять лодкой, не беспокоясь о ее устойчивости или прочности.

Читайте также:  Характеристики катера «Южанка-2» | лодка 44

Ознакомившись с «Мечтой», мы получили заводскую инструкцию. Интересно, что «Мечта» никогда не называлась моторной лодкой. Он планировался как моторная лодка, что объясняет ее больший вес (толщина дюралюминия была 1,5 мм вместо 1-1,2) и прямоугольную корму!

На первом выходе из гребного канала в бухту мы сознательно подошли к «Мечте» недалеко от фарватера, по которому двигалась большая водоизмещающая лодка. Лодка довольно легко поднималась на волне не менее полуметра, но при этом все ее соединения «скрипели» и «шипели»; невольно пришла в голову тревожная мысль – не сломаются ли крючки? Может, хотя бы замки по бокам должны быть надежнее (например, на винтах с барашковыми гайками?).

Лодка буксировалась на коротком конце за «Оркой» с двигателем мощностью 25 л. с. конец крепился не к носовому кольцу, а к трубчатой ​​распорке под краем «деки».

Наш поход в Невскую губу закончился смерчем. Ветер дул вместе с ветром, поэтому даже против течения было легко грести. Носовая «палуба» выдержала испытание сильным дождем: вещи, хранящиеся в носовой части, за перекладиной, оставались более-менее сухими. Но, несмотря на это, отсутствие закрытых багажников при полностью открытой кабине заставляет более критически взглянуть на слова одного из дизайнеров «Мечты» о его хорошей адаптации для водно-моторного туризма. Подчеркнем, что, на наш взгляд, это в первую очередь прогулочная лодка, которая будет использоваться для коротких круизов, например, для рыбалки. И наоборот, в инструкции по эксплуатации упоминать «грузоперевозки» не нужно.

Несомненно, достаточно дешевая и простая в сборке складная моторная лодка «Мечта» понравится любителям отдыха на воде, особенно катерам.

Lodz Dream – описание, характеристики, фото, видео, отзывы владельцев.

Моторная лодка Обь-4

Характеристики моторной лодки “Обь-4”

Общая длина, мм7200
максимальная ширина, мм2000 г.
Высота борта миделя, мм820
Минимальная высота борта при полном водоизмещении, мм640
Масса с оборудованием и принадлежностями, кг:600
Пассажировместимость, чел.12
Грузоподъемность, кг600
Рекомендуемая мощность ПМ, км.100
Рекомендуемая мощность ПМ, км.130
Скорость на рекомендованной мощности, км / ч 48-50
Допускается выход на высоте волны, м. 1.2
Материал корпусаD1T
Технология подключениязахватывающий

ОБЬ-4 — “Сибирский богатырь”

Катер «Обь-4» спроектирован и изготовлен на заводах «Алмаз», входящих в Новосибирский авиационный промышленный союз. Чкалов. Из-за высокой грузоподъемности катер получил название «Сибирский Богатырь». Фактически, не каждая лодка этого класса грузоподъемностью 0,6 т имеет грузоподъемность до 1,5 т и, таким образом, обеспечивает крейсерскую скорость около 50 км / ч с двигателем мощностью 100 л. с.

Разработчики «Оби-4» под руководством автора проекта Н. П. Кошмелева поставили перед собой цель создать надежный многоцелевой катер, который можно было бы использовать как хозяйственный и рыболовецкий катер, почтовый катер, прогулочный катер. турист, патрульный катер или такси даже в суровых климатических условиях Сибири. Использован 30-летний опыт конструкторского бюро моторно-лодочного завода «Обь» (см. «Кия» № 160), а также пожелания и комментарии судовладельцев.

Это оригинальное дизайнерское решение – лодка может работать под любым двигателем мощностью 90–130 л. с. Могут использоваться одиночные или сдвоенные лодочные моторы, внутренние угловые катера с колонной, переделанные автомобильные двигатели с прямыми валами или угловым редуктором. Конструкция включает дистанционно управляемый подводный транец, прикрепленный к корпусу четырьмя кронштейнами, и съемный пульт управления. Это решение позволяет учесть все рекомендации производителей лодочных двигателей. При установке бортовых двигателей с выносным транцем лодка не оборудована.

По решению руководства завода «Алмаз» катер запущен в производство опытной партией из десяти кораблей. Лодка изготавливается только после первоначальной оплаты затрат заказчиком.

Читайте также:  Łódź jug: Общая информация и технические характеристики, Рисование

Обводы и конструкция лодки “Обь-4”

Удлиненный корпус (L / H = 3,5) имеет четкие очертания глиссирования, угол киля на миделе составляет 12 °. В кормовой части он имеет силуэт катамарана с двумя лопастями постоянного сечения и углом атаки 5-7 градусов. Горизонтальный просвет между спонсонами составляет 0,82 м, а вертикальный – 0,125 м. Такие обводы улучшают гидродинамические качества на скорости глиссирования, обеспечивают повышенную жесткость днища и устойчивость на курсе. Облик «Оби-4» разработчики назвали «комбинированным универсалом». На наш взгляд, это название удачное. Обводы корпуса упрощены, слегка изогнуты и легко сплющиваются.

Корпус «Оби-4» выполнен из дюралюминия Д1Т; толщина обшивки 2 мм внизу и 1,5 мм по бокам и надстройкам. Клепаные швы, выполненные по разработанной заводом технологии, обеспечивают прочность и герметичность конструкции на долгие годы. Так, один из авторов этих стихотворений приобрел моторную лодку «Обь-1» в 1971 году и за 18 сезонов ее использования (с двигателем «Вихрь-20» и 9 сезонов с «Вихрь-25Э») ни один шов не сломался. или протекла – эта лодка до сих пор в хорошем состоянии.

Дополнительную прочность и жесткость корпусу «Оби-4» обеспечивают вертикальные стенки тоннеля между нижними спонсонами, а также планки грузовой кабины, кабины и штурманской рубки, идущие по всей длине и высоте бортов; пространство между ними, узкая палуба и внешняя обшивка заполнены жестким пенополиуретаном, который укрепляет корпус после затвердевания и в то же время является водоизмещающим блоком с хорошими звукоизоляционными свойствами.

Так, при создании «Оби-4» конструкторы и технологи завода использовали современные технические решения в области строительства кораблей и самолетов. Обь-4 кажется очень сильным и надежным кораблем.

Фюзеляж «Обь-4» представляет собой модуль, на базе которого созданы две модификации катера: грузопассажирская (базовая версия) и пассажирская, отличающаяся от первой только удлиненной кабиной, закрывающей грузовую кабину. . Обе модификации моторных лодок могут быть выполнены в обычном и северном вариантах. «Обь-4» в северном исполнении имеет отапливаемую кабину. Отопление обеспечивается установкой небольшого отопительного прибора от автомобиля «Запорожец» в рулевой рубке.

Устройство и оборудование лодки “Обь-4”

«Об-4» – быстроходный катер с передним (носовым) положением грузовой кабины и штурманской рубкой на корме. Корпус хорошо приспособлен для приема пассажиров и груза с носа и с борта.

В самой носовой части лодки находится герметичный багажный отсек объемом 0,5 м3, доступный через носовой шлюз. За ним находится открытая грузовая (или рабочая) кабина с сиденьями (кушетками-рундуками), расположенными по бокам. Здесь, у переборки кабины, запас топлива находится в двухстороннем 200-литровом баке оригинальной конструкции (нижняя соединительная часть повторяет контур днища). В плохую погоду кабину можно накрыть. легко снимаемый брезентовый тент. Объем кабины – 2,3 м3.

Грузовая кабина соединена дверью с 4-местной пассажирской кабиной, оснащенной выдвижным столом и двумя спальными местами. Площадь кабины составляет 5,6 м², в нее можно подняться по проходу. Дверь ведет в кормовой кокпит – кабину штурмана. Сразу за кабиной и над ней по правому борту находится сиденье водителя, защищенное лобовым стеклом и двумя высокими боковыми стенками.

Лодка имеет бортовую электрическую систему, питающуюся от аккумулятора 12 В и генератора лодочного двигателя. Аккумулятор находится в рулевой рубке – под полом водительского сиденья в отдельном отсеке. Тепловой агрегат отделен от него перегородкой. Также есть место для переносного туалета. За отдельную плату катер «Обь-4» может быть дополнительно оборудован системой отопления, кухонным комплексом и переносным туалетом.

Настил пола состоит из легко снимаемых жестких и массивных планок, которые крепятся к поперечному узлу корпуса болтами. Лодка оборудована двумя распашными веслами и двумя навесами для передней и задней кабины.

Далее мы продолжим описание конструкции пассажирской моторной лодки «Обь-4», которую заказал бизнесмен из Салехарда для лодочного двигателя «Меркурий» мощностью 100 л. с. и на которой мы участвовали в заводских испытаниях. В контракте на лодку, который выполнял завод, заказчик оговаривал высоту транца, расстояние от приборной панели до двигателя, размеры приборной панели и диаметр водоводов. Лодка была заказана для дальних рейсов в северном варианте и вся надстройка была окрашена в ярко-желтый цвет, хорошо заметный издалека в условиях серого однообразного ландшафта тундры.

Читайте также:  Лодка Чирок: технические характеристики, цена, отзывы

Знакомство с этим Обу-4 началось с фрамуги. Спускаясь с койки в заднюю кабину, мы оглядывались. Первое, что привлекло наше внимание, – лобовое стекло «Волга» триплекс со стеклоочистителем для очистки от дождя и снега. Дело в том, что снегопад – частое явление в низовьях Оби и ее притоков даже летом, и в таких условиях использование оргстекла недопустимо. Второе: в подводном моторном отсеке внутри боковых стенок проделаны отверстия под проводку системы управления двигателем. Это позволяет размещать водопропускные трубы, топливные шланги и электрические кабели непосредственно под полом рубки, что исключает их повреждение и случайное заклинивание; из-за относительно высокого положения отверстий, покрытых резиной, вода от быстрого реверса или текущих волн не проникает через них в корпус лодки.

Спустившись вниз и открыв дверь, мы попадаем в длинную каюту, которая состоит из двух комнат, разделенных перегородкой: удобного гардероба и кокпита в типичном яхтенном исполнении.

В салоне, отделанном светлым деревом в сочетании с розовым винилом, есть зеркало на перегородке, два раскладных дивана и спрятанный между ними стол.

Кабина с двумя мягкими спальными местами по бокам имеет двухстворчатую дверь в носовой части, открывающуюся на всю ширину в стороны, что позволяет перевозить крупногабаритные грузы и обеспечивает легкий вход и выход пассажиров. Для безопасности посадки и высадки пассажиров в носовой части лодки по бортам установлены два поручня.

Снаружи кабины, на узкой палубе («потопчине») стоят дюралюминиевые непотопляемые весла-багги.

Заглядывая в будущее, хотим отметить, что заказчик, получив эту лодку, остался полностью доволен и поблагодарил компанию за отлично выполненную продукцию.

Заводские испытания

В конце мая 1998 года на водной базе “Алмаз” на реке Обь прошли заводские испытания катера “Обь-4”, построенного в пассажирском и северном вариантах.

В ходе этих испытаний измерялась устойчивость, непотопляемость и эксплуатационные характеристики «Оби-4» для ПМ суммарной мощностью 46 км с загрузкой трех и семнадцати пассажиров; осадка лодки измерялась на полную высотунагрузка.

Провести длительные и комплексные испытания «Оби-4» было невозможно из-за отсутствия рекомендованных заводом ПМ, а также тяжелого финансового положения завода.

Испытания проводились в соответствии с методикой испытаний по ГОСТ 19356-79, ГОСТ 19105-79.

Мы смогли визуально увидеть непотопляемость и аварийную устойчивость «Оби-4» – он держался на плаву, поддерживая 12 человек, сидящих на крыше кабины и в затопленной кабине. Дополнительный вес в 110 кг (два человека) не опрокинул лодку.

В ходе ходовых испытаний измерялось время полета туда и обратно на измеренной дистанции 500 м с двумя 23-сильными ПМ «Нептун-23», установленными на транце. Были получены следующие результаты:

– скорость с загрузкой трех человек – 28 км / ч (режим глиссирования);

– Крейсерская скорость с грузом 17 человек (1200 кг) – 13,5 км / ч (водоизмещающий режим).

При полной загрузке 1200 кг осадка лодки составляла 18 см.

Лодка с помощью весел пытается отойти от берега. Для их использования откройте крышку багажника, поставьте ноги в люк и, опираясь на переборку, начинайте грести. По результатам испытаний улучшена конструкция весел с целью повышения их эффективности. Фактически, весла действовали как багры, толкая лодку на большую глубину.

Лодка хорошо держит курс, маневренна, легко поворачивает, имеет небольшой радиус обращения, равный длине лодки.

Заключение

В целом Обь-4 произвел положительное впечатление. Лодка обеспечивает полноценные условия проживания шести человек во время дальнего плавания, безопасна и удобна в использовании, может успешно эксплуатироваться в неблагоприятных погодных условиях и в водах с сильным течением.

Как уже показали первые испытания прототипа под двумя ПМ «Вихрь-30» суммарной мощностью 60 л. с. и заводские испытания с двигателями «Нептун-23», лодка может эксплуатироваться и с отечественными лодочными двигателями.

Оцените статью
Добавить комментарий