Катер с пластиковой каютой, тримаран “С-54” (Проекты / Лодки)

Катер с пластиковой каютой, тримаран “С-54” (Проекты / Лодки)

Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»

В настоящее время катер «С-54» является единственной лодкой из стеклопластика, выпускаемой крупной серией, и единственной серийной лодкой-тримараном. Было выпущено более 400 единиц (в том числе более 300 с двигателем М8ЧСПУ-100-1), что свидетельствует о популярности этого тримарана.

При небольших габаритах лодка довольно вместительна, оснащена мощным и надежным автомобильным двигателем. Высокий борт длиной один метр обеспечивает хорошую защиту сидящим в кабине людям: брызги здесь практически не пролетают. Хижина-укрытие, помимо защиты от дождя, обеспечивает место отдыха для участников между гонками, дает возможность подвести итоги и заполнить оценочные листы для судей и т. Д. Свободная носовая часть и отличная устойчивость позволяют пришвартоваться к берегу. установка буя и выполнение других работ без малейшего риска.

По отзывам Лененэнерго и ряда других организаций, лодка заслуживает хорошей оценки благодаря невысоким требованиям к обслуживанию и надежности. В частности, пластиковый корпус имеет то преимущество, что значительно сокращает количество ремонтов в межсезонье. Также отмечается простота использования двигателя и передачи заднего хода, а также высокая скорость. По сути, С-54 – самый быстрый из своих аналогов, выпускаемых другими заводами.

Однако, наряду с такими положительными качествами, как высокая скорость и хорошая устойчивость, о которых говорится в статье, у лодки есть и недостатки.

В первую очередь, это касается его ходовых качеств. Помимо «дельфинга», есть еще один недостаток: куттер теряет курс на волне. Благодаря тупым образованиям носовой части корпус резко попадает в волну. Плывя против волны на волне с силой 3 балла и более, куттер имеет тенденцию «зарывать» лук. Большой дрейф в повороте кажется результатом слишком большой устойчивости. Спонсоры не дают прокатиться; без остановки у борта лодка скользит по поверхности.

А теперь о конструкции лодки. Использование стекловолокна в качестве основного материала открывает возможности для более прогрессивных дизайнерских решений. Примеров, когда фрезы из этого материала вообще не имеют комплекта, есть достаточно; Это позволяет создавать корпуса сложной формы, которые по весовым характеристикам не уступают деревянным. Однако установка разработанного комплекта на «С-54» и фактическое завышение конструктивной толщины фюзеляжа привели к тому, что его масса (1400 кг без пассажиров) оказалась на 400 кг больше деревянного «ЛС-5», что в 1,6 раза. м длиннее. Из-за большого веса корпуса полезная грузоподъемность тримарана невелика – всего 400 кг; при увеличении нагрузки скорость значительно падает (с 50 км / ч с одним водителем до 40 км / ч с пятью людьми на борту).

И последнее – об общем макете лодки. Учитывая предназначение лодки, конструкторы приняли правильное решение обустроить кабину-укрытие. Однако кабина оказалась тесноватой. Высота в салоне (1100 мм) заведомо заниженная. Мужчина среднего роста мог сидеть на диване, положив голову на крышу кабины. В маленькой кабине могут поместиться всего три человека. Эти двое, которым придется находиться в закрытом низком помещении в пробке, даже на разрешенной 3-точечной волне, долго не протянут.

Читайте также:  Лодка RIB Grand Silver Line S520L в Санкт-Петербурге купить с доставкой: цена, фото, характеристики

Все эти недостатки С-54 необходимо учитывать при проектировании новой лодки на замену тримарану. Надежные и удобные пластиковые лодки заслуживают большего внимания со стороны нашей отрасли!

Технические данные катера

Максимальная длина, м5,32
Ширина габаритная, м2,00
Высота борта по всей длине лодки, м.0,96
Вылет (включая выступающие части), м0,60
Снаряженная масса, кг1400
Скорость движения, км / ч:
при полной нагрузке40
с одним водителем50
Максимальная мощность двигателя М8ЧСПУ-100-1, кВт (л. с.)73,6 (100)

В 1975 году на заводе Ленинградского научно-производственного объединения «Патриот» были изготовлены первые пластиковые скоростные спортивные тримараны, предназначенные, как указано в сертификате, «для участия».в соревнованиях с водными двигателями и для управления соревнованиями в качестве судьи, тренерских и спасательных катеров для водных видов спорта, таких как соревнования по гребле, марафонские гонки, чемпионаты по моторным лодкам и водные лыжи ».

Проект разработан ЦКБ ЦК ДОСААФ СССР.

Корпус лодки имеет очертания тримарана, борта которого доходят до транца. Помимо обеспечения статической и динамической устойчивости, лонжероны увеличивают внутренний объем помещений, что позволило оборудовать 5-метровую лодку кабиной. Дно умеренно шероховатое, от 20 ° на миделе до 12 ° на транце; от косы № 1 по всей длине лодки проходят три продольных редута.

Разработан как быстроходное судно, имеет ограниченную судоходность (3 балла по неровности), рекомендуется использовать на реках и небольших озерах.

На лодке могут разместиться пять человек (включая водителя). В кокпите с боковым мягким диваном могут разместиться три человека, на четверых он уже многолюден. Пульт управления расположен по левому борту на шкворне № 5 переборки, отделяющем кабину от кабины. В салоне, оборудованном мягкими диванами, могут одновременно находиться все пять человек. В последней модификации стол в центре салона.

За годы производства лодок на LNPO Patriot проект трижды видоизменялся. Модели с индексами «С-52», «С-53» и выпускаемый в настоящее время «С-54» различались только двигательной установкой. С-52 оснащался двигателем М53ФУЛ мощностью 77 л. с., а С-53 – двигателем М8ЧСПУ-100 мощностью 90 л. с. Всего было произведено 18 и 69 единиц соответственно.

В 1977 году начато производство лодки С-54 с доработанным автомобильным двигателем Богородского механического завода (с угловым реверсом) «М8ЧСПУ-100-1», мощность которого увеличена до 100 л. с. На сегодняшний день в этих трех модификациях выпущено более 400 кораблей.

Корпус лодки состоит из двух блоков из стеклопластика: самого корпуса и палубы. Блоки формируются на производственном предприятии в Соченниках Литовской ССР. Блоки отдельно доставляются на ЛНПО «Патриот», где собираются, комплектом закрепляется фюзеляж, устанавливается оборудование и силовая установка. Сборка осуществляется саморезами, обеспечивающими затяжку клеевого шва. Фланцы имеют резиновый профиль накладки, образующий балку фальшборта по периметру корпуса. Углы фальшборта облицованы металлическими уголками.

Читайте также:  Проектирование лодок любительской постройки

Конструкция корпуса выполнена в традициях деревянного судостроения, с той лишь разницей, что комплект выполнен из пластика. Каркас лонжерона из шести слоев стеклопластика впрессован непосредственно в корпус. По всей длине лодки четыре стрингера (два снизу и два по бокам) из пенопласта, заделанного стекловолокном. Пластиковая перегородка опирается на сосновые бруски, оклеенные стеклотканью. Радиальные основания двигателя и заднего хода также сделаны из дерева с обшивкой из стекловолокна.

Толщина обшивки корпуса составляет 6 мм, но на самом деле она больше и составляет от 7 до 10 мм.

Лодка продается только организации. В комплект лодки входят кожух, дренажный насос, комплект запчастей и съемник гребного вала. Габаритные и опознавательные огни устанавливаются в соответствии с требованиями навигационно-технического надзора и МПСС. Используется трехлопастной винт диаметром 360 мм и шагом 480 мм.

Катер “С-54” принимал участие в различных соревнованиях по водно-моторному спорту, где добился хороших результатов. Тримаран прост в планировании и быстро развивает скорость до 50 км / ч.

По словам сотрудников организаций, закупивших тримаран С-54, он имеет хорошую скорость и отличную устойчивость, это стало причиной успеха «С-54» среди сотрудников навигационной инспекции.

При этом отмечается, что лодка склонна к «дельфингу». Большой радиус тоже может быть недостатком конструкции. Кровообращение на углах (из-за возмещения).

В настоящее время Центральный строительный кабинет Центрального комитета Досафа превращает новый дизайн пластикового резака, который будет отличаться от «S-54» большего размера и других форм. Длина новой лодки составит 5,6 м, а ширина увеличится до 2,3 м. Дизайнеры отказались от использования дерева: новая лодка будет характеризоваться умеренной линией пилинга и угол поднятия транки 12 °. По словам конструкторов, это должно улучшить моторные и навигационные свойства óóź.

Катер “Амур” в венецианском стиле: технические характеристики, отзывы

Общие сведения

Моторная лодка Amur была произведена на заводах Юрия Гагарина с 1968 года. Моторная лодка производилась в нескольких модификациях: «Амур-2», «Амур-3», «Амур-М», «Амур-Д». Модификации лодок различаются в типе приводных винтовых настроек и наличием экрана при изменении «Amur-2».
Все Амуры были оснащены стационарным двигателем «Москва-412». Навесной колонна для удаления приводного винта использовался на модификациях для Rufa лодки. Такая система позволила увеличить защиту пропеллеров и увеличивая полезное пространство в кабине.
Лодка может определенно позвонить в премиум-сегмент среди лодок, доступных для продажи для широкой аудитории. Долгое на более чем 5,5 метра, с стационарным двигателем и по стоимости, сопоставимой с автомобилем, «Амур», не был доступен для всех в СССР.

Корпус

Сваренная «Амура» корпус был изготовлен из алюминиевого магниевого сплава, палубы и терраралюминия D16AT. Осткая форма корпуса лодки имеет умеренную высоту транца. Скула поднимается на дуге. Толщина досок составляет 1,5 мм, а дно – до 2,5 мм. Жесткость корпуса предусмотрена набор из 10 арок. Антиуссуд обеспечивает пенопластовые блоки, размещенные вдоль досок.

Читайте также:  Лодка Чирок: технические характеристики, цена, отзывы

Кокпит

Начать «Амур» – это три-память. Экстремальная часть лука, закрытая с плоской палубой, отделена от кабины для города, что дает корпус дополнительной жесткости. Основная задача экстракта лука состоит в том, чтобы выполнить водонепроницаемую функцию. Доступ к разрыву лука находится на борту. Просторная кабина для лодки оснащена кормовым диваном и двумя банками. Система рулевого управления находится слева. Сиденья сложены, благодаря которым экипаж имеет два полных спальных кости.

Два топливных бака размещены в стороне кабины. Каждый бак будет вместить 50 литров топлива. Отключенные отсеки RUFIC предлагают багажное пространство с полками для небольших предметов.

1 – крышка камеры двигателя;

3 – аккумулятор;

4 – складной наклон;

6 – сиденье водителя;

8 – Багажный отсек;

9 – боковые и отличительные огни;

За кабиной есть впечатляющие размеры камеры двигателя. В последующих модификациях пропеллер был передан на стерну с наклонной колонкой, который позволил уменьшить размер интервала двигателя, и, таким образом, увеличивая использование кабины. В первых модификациях «Амура» у него была наклонная нижняя древесина, через которую прошел простой приводной вал с обратной передачи.
Доступ к камере двигателя был организован открытым крышкой, размещенной на спинке. Чехлы были оснащены замками.
В моторной камере на все модификации был установлен тот же мотор «Москва-412» вместимостью 60 км. Вибрации, произведенные этим двигателем, вызвали дополнительную нагрузку и поэтому больше не прочную раму. Частично нашим дизайнерам удалось решить эту проблему, устанавливая CPC (Amur-2 и Amur-3) и воду
«Амур-Восток». Пропеллер наклона также имел неограниченную структуру (во время операции его элементов часто не удалось), но с его помощью мы преуспели не только увеличить кабину, но и решают еще одну важной проблемой «Amur» – глубокое погружение и незащищенные Расположение пропеллера.
Модификация лодки «Amur-2» состояла в монтаже к нему корпуса Дурала. Размер лодки разрешена для расположения кабины полной стоимости в нем с возможностью размещения кои, которая была сделана конструкторами. Пульт управления расположен за кабиной, лобовое стекло установлено на кормовой кромке рубки.

Мореходные качества

Изначально катера «Амур» могли ходить с высотой волны до 75 см, более поздние модификации позволяли работать с неровностями до 1,2 м и на удалении до 3 км от берега. Во время разработки лодки было проделано много работы по улучшению ее морских характеристик, но конструкторы пошли по пути приподнятых скул и затянутой носовой части, сохранив при этом плоское дно, чтобы сохранить боковую устойчивость лодки.

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте свое мнение о ней.

Оцените статью
Добавить комментарий