Спортивный катер S-54 – Парусный портал

Спортивный катер S-54 – Парусный портал

Спортивное судно С-54

Катер-тримаран С-54 с пластиковой кабиной

Рисунок 1. C 54 на прицепе.

Технические данные катера С-54

Общая длина, м

Ширина габаритная, м

Высота доски по всей длине

Глубина (включая выступающие части)

Снаряженная масса, кг

Скорость движения, км / ч:

Полностью загружены

с одним водителем

Двигатель М8ЧСПУ-100-1.

В 1975 году на Ленинградском заводе научно-производственного объединения «Патриот» был выпущен первый из серии пластиковых скоростных спортивных тримаранов. Как указано в сертификате, эти лодки предназначались «для участия в соревнованиях моторных лодок и для управления соревнованиями в качестве справочных, тренерских и спасательных катеров для водных видов спорта, таких как соревнования по гребле, марафонские гонки, чемпионаты на моторных лодках и водных лыжах».

Проект разработан ЦКБ ЦК ДОСААФ СССР.

Корпус лодки имеет очертания тримарана, спонсоны доходят до транца. Спонсоны, помимо обеспечения статической и динамической устойчивости, увеличивают внутренний объем помещения, что дало возможность оборудовать каюту на 5-метровой лодке. Дно умеренно шероховатое, от 20 ° на миделе до 12 ° на транце; от косы № 1 по всей длине лодки проходят три продольных редута.

Разработан как быстроходное судно, имеет ограниченную судоходность (3 балла по неровности), рекомендуется использовать на реках и небольших озерах.

На лодке могут разместиться пять человек (включая водителя). В кокпите с боковым мягким диваном могут разместиться три человека, на четверых он уже многолюден. Пульт управления расположен по левому борту на шкворне № 5 переборки, отделяющем кабину от кабины. В салоне, оборудованном мягкими диванами, могут одновременно находиться все пять человек. В последней версии лодки стол был установлен в центре кабины.

Рис.2 Теоретический чертеж корпуса

Рис. 3. Общее расположение лодки.

1 – двигатель «М8ЧСПУ-100-1»; 2 – рулевой механизм; 3 – лобовое стекло; 4 – каркас фартука; 5 – рубка; 6 – швартовное устройство; 7 – фартук балки; 5 – кабина; 9 – кабина пилота; 10 – кушетка; 11 – передача заднего хода; 12 – крышка моторного отсека.

За годы производства лодок на ЛНПО «Патриот» конструкция трижды изменялась. Модели с индексами «С-52», «С-53» выпускались до 1986 года. «С-54» отличается только силовой установкой. «С-52» оснащался двигателем M53FUL мощностью 77 л. с., а «С-53» – двигателем М8ЧСПУ-100 мощностью 90 л. с. Всего было произведено 18 и 69 единиц этих модификаций соответственно.

В 1977 году начато производство лодки С-54 с доработанным автомобильным двигателем Богородского механического завода (с угловым реверсом) «М8ЧСПУ-100-1». Мощность двигателя увеличена до 100 л. с.

Корпус лодки собирался из двух блоков стеклопластика: самого корпуса и палубы. Формовка блоков производилась на предприятии Соченинкай Литовской ССР. Блоки отдельно были доставлены на ЛНПО «Патриот», где были собраны, комплектом усилен фюзеляж, смонтировано оборудование и силовая установка. Сборка производилась саморезами, обеспечивающими затяжку клеевых соединений. Вокруг фланцев установлен резиновый профиль накладки, который образует балку фальшборта по окружности корпуса. Углы фальшборта облицованы металлическими уголками.

Рис. 4. Конструкция кранцев.

1 – колода в сборе; 2 – прокладка;

3 – корпус в сборе; 4 – резина

стелька профильная.

Конструкция корпуса выполнена в традициях деревянного судостроения, с той лишь разницей, что комплект выполнен из пластика. Рамы фальшборта из шести слоев стеклопластика впрессованы непосредственно в корпус. По всей длине лодки четыре стрингера (два снизу и два по бокам) из пенопласта, заделанного стекловолокном. Пластиковая перегородка опирается на сосновые бруски, оклеенные стеклотканью. Радиальные опоры двигателяи задняя передача также сделаны из дерева с обшивкой из стекловолокна.

Читайте также:  Лодка Нептун: описание, характеристики, цена, отзывы

Расчетная толщина оболочки корпуса составляет 6 мм, но на самом деле она больше и составляет от 7 до 10 мм.

Лодзь продавалась только организациям. Лодка оснащалась комплектом оборудования “С-54” с крышкой, дренажным насосом, комплектом запчастей и съемником гребного вала. Установлены навигационные и опознавательные огни в соответствии с требованиями Навигационно-технической инспекции и IPPSS. Использовался трехлопастной винт диаметром 360 мм и шагом 480 мм.

Достоинства и недостатки модели С 54.

Лодзь «С-54» принимал участие в различных соревнованиях с водяными двигателями, где добился хороших результатов. Тримаран прост в планировании и быстро развивает скорость до 50 км / ч.

По словам сотрудников организаций, закупивших моторные лодки С-54, тримаран обладает хорошей скоростью и отличной остойчивостью, что явилось причиной успеха «С-54» среди сотрудников судовой инспекции.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что лодка склонна к дельфингу. Недостатком конструкции также может быть большой радиус циркуляции на поворотах (из-за сноса).

В настоящее время катер «С-54» является единственной крупносерийной лодкой из стеклопластика, выпускаемой нашей отраслью, а также единственной серийной лодкой с линией тримарана. Уже сам факт выпуска более 400 единиц (из них более 300 с двигателем «М8ЧСПУ-100-1») говорит о том, что когда-то этот тримаран был очень популярен.

Столь малые габариты оказались довольно вместительными, укомплектованы мощным и надежным автомобильным двигателем, а в какой-то мере удобной лодкой. Высокий борт длиной один метр обеспечивает хорошую защиту сидящим в кабине людям: брызги здесь практически не пролетают. Хижина-укрытие, помимо защиты от дождя, обеспечивает место отдыха для участников между гонками, дает возможность подвести итоги и заполнить оценочные листы для судей и т. Д. Свободная носовая палуба и отличная устойчивость позволяют швартоваться, использовать буи и прочее. работу проводить без малейшего риска.

Судя по отзывам Лен, НТИ и ряда других организаций, лодка заслуживает хорошей оценки за неприхотливость и надежность в эксплуатации. В частности, пластиковый корпус имеет то преимущество, что значительно сокращает количество ремонтов в межсезонье. Также отмечается простота использования двигателя и передачи заднего хода, а также высокая скорость. Фактически, С-54 – самый быстрый из своих аналогов, произведенных другими компаниями.

Однако, помимо таких положительных качеств, как высокая скорость и хорошая устойчивость, у этой лодки есть и недостатки.

В первую очередь, это касается его ходовых качеств. Помимо «делфинга» есть еще один недостаток: лодка резко теряет курс на волне. За счет тупой формы носовой части корпус резко ударяет по волне. Плывя против волны на волне с силой 3 балла и более, куттер имеет тенденцию «зарывать» лук. Большой дрейф в повороте кажется результатом слишком большой устойчивости. Спонсоры не дают прокатиться; без остановки у борта лодка скользит по поверхности.

А теперь о конструкции лодки. Использование стекловолокна в качестве основного материала открывает возможности для более прогрессивных дизайнерских решений. Примеров, когда фрезы из этого материала вообще не имеют комплекта, есть достаточно; Это позволяет создавать корпуса сложной формы, которые по весовым характеристикам не уступают деревянным. Однако установка разработанного комплекта на «С-54» и фактическое завышение конструктивной толщины фюзеляжа привели к тому, что его вес (1400 кг без пассажиров) на 400 кг больше деревянного «LS-5», что на 1,6 м длиннее. Из-за большого веса корпуса полезная грузоподъемность тримарана ничтожна – всего 400 кг, а это значит, что по мере увеличения скорости погрузки (от 50 км / ч с одним водителем до 40 км / ч с пятью людьми на борту). ) она значительно падает.

Читайте также:  RIB лодки - преимущества и недостатки выбора

И последнее – об общем расположении лодок. Учитывая предназначение лодки, конструкторы приняли правильное решение. об устройстве домика-укрытия. Однако кабина оказалась тесноватой. Высота в салоне (1100 мм) явно занижена. Мужчина среднего роста мог сидеть на диване, положив голову на крышу кабины. В маленькой кабине могут поместиться всего три человека. Те двое, которым приходится находиться в тесном невысоком помещении в движении, даже с допустимым трехточечным раздувом, не могут продержаться в течение длительного периода времени.

Лодка “Гулянка”

История возникновения лодок

Название происходит от советского периода, в первой половине 20 века, в Саратовской области, для обозначения типа самодельных лодок больших размеров (обычно длиной 6-12 метров и шириной 2-3 метра), которые делались из дерева в прибрежных деревнях.

В 1970-х годах на Саратовском судостроительном заводе был создан отдельный проект такой лодки и несколько лет изготавливались металлические водозаборники на заказ. Лодки, изготовленные на верфи, отличались красотой и комфортом, большой и легкой кабиной, просторной палубой, исключительной прочностью, но у них был существенный недостаток: мидель (самая широкая часть корабля) был сдвинут ближе к носу, поэтому при Был установлен более тяжелый и мощный двигатель, корма подвешивалась и сама тянула воду, что существенно ограничивало плавание. По этой причине особое внимание следует уделить распределению веса. По мореходности и «шарму» на воде эти лодки уступали деревянным, изготовленным высококвалифицированными мастерами из волжских деревень.

В настоящее время гулетки практически не производятся.

Фотографии лодок “Гулянок”

Особенности конструкции лодки

Этот тип малолитражного водоизмещения, отличающийся превосходными морскими характеристиками, комфортом, простотой и надежностью в эксплуатации, редко бывает удачным по конструкции.

Гулянки бывают как из дерева, так и из металла. Классические трески изготавливались из дерева. Киль, носовая часть, носовая часть и изгибы сделаны из древесины дуба, а киль облицован листовым металлом толщиной 2-3 мм. Обшивка состояла из специально подобранных досок из смолистых хвойных пород толщиной 30 мм, прикрепленных к корпусу медными или стальными гвоздями. Металлические корабли были сварными, а весь корпус – из холоднокатаной стали, слабо подверженной коррозии. Сталь без сердечника применялась крайне редко, так как такие марки стали имели высокий удельный вес и стоимость. Средняя толщина стальной оболочки 2,5 мм. Двигатель размещен в специальном закрытом отсеке (перчаточном ящике), в котором также находятся топливные баки, инструменты, запчасти и все необходимое для обслуживания агрегата.

Обычно это был простой, надежный и долговечный стационарный двигатель Л-6, Л12, применяемый в электрогенераторах, или автомобильный двигатель, но были и дизельные двигатели типа 2Ч, 4Ч, тракторный двигатель. Охлаждение производилось водой извне, поступающей в двигатель через сифон (самотеком) или через насос двигателя; вода сбрасывалась обратно в реку вместе с выхлопными газами через выхлопную трубу. За двигателем на корме находился рулевой отсек, из которого рулевой мог беспрепятственно наблюдать за акваторией, управляя кораблем из поднятого положения. Посередине (миделя) – открытый салон (кабина) с деревянными скамейками по бокам на 8-10 мест. Каждая лодка в обязательном порядке оснащалась багром и длинными деревянными веслами с противовесом.

Читайте также:  Отдых и туристическая моторная лодка «Дракон» (проекты / моторные лодки)

Большинство выходов имели от 3 до 5 кают в носовом отсеке. Однако есть и версия без кабины, что значительно увеличивает количество посадочных мест в кабине: такие лодки используются для перевозки пассажиров.

Преимущества лодки

Гулянка может принимать на борт до нескольких тонн груза, это удобный вид судна для отдыха, рыбалки, охоты, путешествий, перевозки людей и грузов. Средняя скорость такого корабля 15-22 км / ч.

После установки маломощного двигателя, такого как Л-6 (6 л. с.), средний восьмиметровый любительский агрегат с хорошими контурами и искусно поднятым винтом движется по воде со скоростью 14-15 км / ч с расходом топлива 12-15 литров в день при почти непрерывномдвигатель работает. Низкая конструкция лодки исключает необходимость в чрезмерном парусе и позволяет двигаться с маломощным двигателем против сильного ветра во время сильных штормов. Положительными чертами гусиной шеи являются также длительный свободный пуск (движение по инерции при выключенном двигателе) до нескольких сотен метров на гладкой воде. Также тяжелый объемный агрегат уверенно справляется с большой встречной волной.

Особое внимание следует обратить на то, что некоторые хорошо спроектированные суда среднего размера этого типа могут преодолевать воду на глубине 15-20 см.

Аварии на таких лодках случаются крайне редко. Огромный нос и фюзеляж, покрытый прочной обшивкой, позволяют на полной скорости безо всяких последствий упасть на каменистый пляж.

Недостатки лодки

Недостаточная устойчивость корабля – к отрицательным характеристикам можно отнести шаткость при движении корабля из стороны в сторону и на палубе. Причина – овальные стенки, резко вытянутые от ватерлинии до барнета (крыльев). Однако такая конструкция и тяжелый толстый киль предотвращают опрокидывание корабля даже при значительных перегрузках. Большой «враг» прогулки – боковая волна, которая сильно раскачивает лодку, вызывая у пассажиров неприятные ощущения.

Еще один недостаток этой конструкции заключается в том, что из-за нехватки места в кабине металлические лодки не оборудованы поплавками и в случае серьезной аварии (большая яма) опускаются на дно. Однако в целях безопасности судно оборудовано спасательными средствами (спасательными жилетами, нагрудниками, наручниками). На металлических лодках открытого типа (без кают) буй занимает большую часть носового отсека, а также является палубой. Деревянные лодки не тонут сами по себе, но также имеют закрытый нос с палубой на уровне палубы, предназначенный для придания жесткости корпусу для хранения предметов и перевозки легких грузов.

Обслуживание лодки

Срок службы качественной лодки, как деревянной, так и металлической, в пресной воде при правильном уходе составляет 25-35 лет.

В период навигации лодка не требует особого ухода и находится в воде на глубине не менее одного-двух метров на носилках или якорях. Осенью тяжелые агрегаты вывозят на берег на специальной тележке или с помощью трактора. В исключительных случаях особо прочные большие металлические лодки оставляют на зиму в воде, окруженные деревянной полосой, чтобы они не раздавились льдом. Весной перед взлетом следует провести профилактический ремонт (разборка и покраска днища, осмотр механизмов и т. Д.). Обычно деревянные суда требуют более тщательной и длительной подготовки к спуску на воду.

Лодки типа “Гулянка” на видео

Оцените статью
Добавить комментарий